吉林省社会保险事业管理局
市县信息
网上服务
互动平台
网上咨询
问题: 今年48周岁,如果找一个能交五险一金的工作单位工作满五年,可不可以53退休
  回复: 您的问题描述不清晰,无法准确答复。关于养老保险的参保缴费与享受待遇相关规定,请您参阅我局网站”政策法规“栏目下“城镇职工养老”类政策文件,详见《吉林省统一企业职工基本养老保险制度实施办法》、《关于企业职工基本养老保险有关政策问题的通知》、《关于参加基本养老保险人员退休若干政策问题的答复》、《关于基本养老保险若干政策问题的答复》等文件。
问题: 您好 档案身份证年龄不符 ,退休时以哪个年龄为准?
  回复: 按照《关于基本养老保险若干政策问题的答复》(吉劳社养字〔2007〕199号)规定,关于享受基本养老保险待遇人员出生时间认定问题,实行居民身份证与职工档案相结合的办法,当本人身份证与档案记载的出生时间(具体到年月的档案有效材料)不一致时,以本人档案最先记载的出生时间为准。对出现上述情形及其他难以确认情形的,以劳动保障部门通过户籍部门或档案管理部门调查核实的出生时间为准。无档案人员办理参保登记手续时,按身份证载明的出生时间登记,并作为以后办理相关手续的依据。
问题: 吉林市五险一金缴费比例
  回复: 目前吉林省各级社会保险局负责养老保险和失业保险的业务经办管理。养老保险缴费费率:单位(20%),个人(8%)。失业保险缴费费率:单位(1%),个人(0.5%)(失业保险新费率从2016年5月1日起执行)。
问题: 怎么查询社保帐号
  回复: 个人编号的获取有两种方式:1、如您是以个体身份参保人员,您的缴费单据上就标注了您的个人编号;如您是以单位职工身份参保的,请咨询您单位负责养老保险相关部门。2、可持本人身份证到参保地社保经办机构咨询。 (注:长春地区参保人员可登录长春市社会保险网www.ccshbx.org.cn进行个人参保信息查询)
问题: 吉林省医保卡已经发放什么时候可以启用?
  回复: 吉林省各级社会保险局负责养老保险和失业保险的业务经办工作。医疗保险相关问题请咨询各级社会医疗保险局。
业务咨询:城镇养老保险:85821823 省直行业养老保险:85821816
农村养老保险:85821825 失业保险:85821827 省直社会化服务:81167853
地址:长春市西民主大街959号 邮编:130061
版权所有:吉林省社会保险事业管理局 吉ICP备05005982