• 中国政府获“国际社会保障协会社会保障杰出成就奖”

  • 人社部信息中心书记翟燕立到我省调研督导

  • 省人社厅学习习近平总书记“七一”重要讲话精神

  • 省厅召开全省人社系统前三季度重点工作调度视频会议

  • 人社部社保基金监管局到吉林省调研

市县信息
网上服务
互动平台
网上咨询
问题: 请问公主岭市私营个体缴费的社保,怎样查询账户金额,在哪个网站能查,谢谢
  回复: 可通过我局网站“社保查询”栏目进行参保基本信息查询、个人缴费信息查询和养老(失业)保险待遇信息查询。需要输入参保人的个人编号、身份证号和参保地行政区划。
问题: 领导; 您好,我父母都63了,我在外地工作,我父母没交新农保,(老人也不了解新农保制度实施也就没交)说是过60周岁老人可以按月领取基础养老金,请问上哪里申请和都需要什么资料(能给个详细的方案吗)。 还有就是63周岁可以交新农合吗,这个在那申请都需要什么资料。
  回复: 按照《吉林省人民政府关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的实施意见》(吉政发〔2014〕29号)文件规定,因故未参加城乡居民养老保险的个人,在申请参保时已年满60周岁,应补缴且只能补缴规定年限养老保险费,补缴不享受政府补贴,从补缴完成的次月起领取养老金。可持身份证、户口本等证件到所属乡(镇)人力资源和社会保障服务站(所)办理相关手续,或咨询行政村是否设立代办点。
问题: 我妈妈因户口普查登记,造成身份证上的年龄比实际年龄小8岁,这让原本符合规定的她,不仅无法领取国家基础养老金,老人来到县公安局求助。 了解情况后,民警查阅历史档案,走访群众,最终证实了老人身份证上的年龄确实存在差错,并及时为其更正。 但当地社保局说只能按之前老身份证的信息为准,我想知道国家的相关规定是怎样规定的,谢谢!
  回复: 按照《关于参加基本养老保险人员退休若干政策问题的答复》(吉人社字[2009]159号)文件中“关于享受基本养老保险待遇人员出生时间认定问题”规定,实行居民身份证与职工档案相结合的办法,当本人身份证与档案记载的出生时间(具体到年月的档案有效材料)不一致时,以本人档案最先记载的出生时间为准。严禁随意更改档案中记载的出生时间和编造档案。对出现上述情形及其他难以确认情形的,以劳动保障部门通过户籍部门或档案管理部门调查核实的出生时间为准。无档案人员办理参保登记手续时,按身份证载明的出生时间登记,并作为以后办理相关手续的依据。 具体您也可到当地人力资源和社会保障相关部门咨询。
问题: 您好 我2008年——2011年9月期间在通化市郊区农村信用合作联社工作,2011年9月离职,考到通化市市直事业单位,新单位要求开具一份社保证明,证明原单位给我交社保了,请问如何办理?本人自己能不能办理?都需要什么证件?谢谢!!
  回复: 请持参保人二代身份证到参保地社会保险局经办大厅开具社保参保证明。
问题: 长春市社保可不可以转省社保,如果转不了市社保可不可以取
  回复: 如您的工作单位属省直行业单位范围,则养老保险由省社保局经办管理。养老保险个人账户不得提前支取。只有两种情况可以提前支取:一是出国定居,二是死亡。
业务咨询:城镇养老保险:85821823 省直行业养老保险:85821816
农村养老保险:85821825 失业保险:85821827 省直社会化服务:81167853
地址:长春市西民主大街959号 邮编:130061
版权所有:吉林省社会保险事业管理局 吉ICP备05005982